AktivitasPERINGATAN HARI NASIONAL

1. Hari Anak Nasional

 

Hari anak nasional diperingati dengan berbagai kegiatan. Salah satunya adalah mendongeng. Kegiatan ini berlangsung setiap tanggal 23 Juli dengan tema "Senyum Ceria Anak Indonesia". Melalui tema ini, TK Assalaam ingin mengatkan kembali anak-anak, orangtua dan juga guru pentingnya hak kesehatan utnuk siswa-siswi TK Assalaam.

2. Hari Kemerdekaan

 

HUT RI diperingati dengan sangat meriah. Diawali dengan upacara bendera, sebagai wujud penghormatan kepada para pahlawan kemerdekaan dan mengenang detik-detik proklamasi. Kemudian dilanjutkan dengan lomba-lomba sebagai wujud semangat mengisi kemerdekaan.

3. Hari Pahlawan

 

Setiap tanggal 10 November diperingati sebagai hari pahlawan. TK Assalaam mengadakan upacara dan mengeheningkan cipta sejenak

 

 

4. Hari Air

 

Kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan adalah tujuan diadakannya peringatan hari air di TK Assalaam. Kegiatannya dibuat semenarik mungkin dan bermakna. 

 

PERINGATAN HARI BESAR ISLAM

1. Muharram

 

1 Muharam adalah tahun baru Hijriah. Untuk mengenalkan anak kepada tahun baru Islam ini, diadakan lomba membuat kartu ucapan tahun baru kerjasama orang tua dan anak, dilanjutkan dengan berkeliling kota beramai-ramai menggunakan delman.

2. Ramadhan

 

TK Assalaam mengisi Ramadhan dengan berbagai kegiatan dan tema-tema seperti Ramadhan Ceria. Siswa/i dilibatkan mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan TK Assalaam seperti pasantren kilat, field trip ke Mussium Alqur’an Pusdai, membuat kartu lebaran,lomba yel-yel sahur, lomba hafalan doa, lomba adzan, dan berbagi dengan dhuafa dan yang paling utama adalah membiasakan anak berpuasa untuk menahan lapar dan dahaga.

 

3. Idhul Adha

 

Siswa/i diikutsertakan untuk mengikuti praktek ibadah qurban dan berbagi daging qurban kepada yang tidak mampu serta mengenalkan sejarah pengorbanan nabi Ibrahim as dan Ismail as dengan ketakwaan dan kecintaannya kepada Allah SWT

 

 

4. 10 Muharam

 

Pada Hari Anak Yatim ini, siswa-siswi dilatih untuk menumbuhkan kepedulian sosial dengan berbagi kepada kaum duafa dan anak-anak yatim

 

PRAKTEK KEAGAMAAN
 
1. Praktek Ibadah   
Melatih tata cara berwudhu dan sholat. Kegiatan ini dilaksanakan setiap Senin, Selasa, dan Kamis di Masjid Assalaam

2. Manasik Haji

 

Mengenalkan anak tata cara berhaji dengan simulasi pelaksanaan ibadah haji. Pelaksanaan manasik ini dibimbing oleh para pembimbing haji professional dari KBIH Assalaam, dengan peralatan manasik yang lengkap, dan dilaksanakan di lapang terbuka. Qira’ati dilaksanakan pada jam sekolah.

    

3. Ramadhan Ceria

 

TK Assalaam mengadakan pesatren Ramadahan, sebagai kegiatan pendukung selama bulan ramadhan. Anak-anak dipantik untuk mulai berpuasa dan berkegiatan keagamaan selama bulan tersebut. Salah satu kegiatannya adalah shalat dhuha berjamaah, cerita nabi dan keutamaan ibadah di bulan ramadhan.

4. Baksos (bakti sosial) Bantuan Bencana dan Sedekah Jum'at

 

"Bu Guru aku mau sedekah," ucap satu murid ketika hari jumat tiba. Kemudian ibu guru memberikan kotak sedekah lalu murid tersebut memasukkan uang sedekah jumatnya. Alhamdulillah, kebiasaan baik tumbuh dari hal-hal kecil, ayah bunda. Dengan senantiasa mengingatkan ananda untuk selalu berbagi dengan yang kurang mampu atau terkena bencana, Insya Allah, anak kita tumbuh menjadi anak yang pandai bersyukur. Amin. Kegiatan sedekah jumat menampung sedekah dari siswa/i TK Assalaam yang kemudian diberikan kepada yang berhak, yaitu warga kurang mampu sekitar kompleks pendidikan Assalaam dan juga korban bencana.

OUTING CLASS

 

Agar pembelajaran tema petualangan  yang disampaikan di kelas semakin bermakna dan real untuk anak-anak. Maka dalam satu semester TK Assalaam melaksanakan Outing Class sebanyak 4 kali, jadi dalam 1 tahun seluruh siswa melaksanakan 8 kali Outing Class. Tempat kunjungan ataupun outbond yang dituju pun beragam dan sesuai dengan tingkat perkembangan dan tema petualangan yang ada pada semester tersebut, berikut ini adalah tempat Outing yang telah dilaksanakan oleh TK Assalaam:

             

  "Jendela Alam"                              "Outbond Villa Kancil"                    "Villa Kancil"                       "Komunitas Hong"

EKSKUL
  • Gambar/lukis
  • Tahfidz
  • Bahasa Inggris
  • Taekwondo
  • Futsal
  • Seni Tari
  • Angklung & Menyanyi 
  • Lasy (dikhususkan bagi anak yang memerlukan bimbingan dalam konsentrasi belajar dan latihan motorik halus)
 

 

Instagram Facebook Twitter Youtube
Copyright © 2017. TK ASSALAAM All rights reserved.